Специальное интервью
Close
ТОМ 01

Цели разработки новой Мультимедиа

Вопрос: Для начала, не могли бы вы кратко рассказать о себе и о том, чем вы занимаетесь?

Какимото:

Я работаю в Pioneer и занимаюсь разработкой интерфейсов пользователя для наших автомобильных аудиосистем и систем навигации. Я также занимаюсь разработкой наших приложений для смартфонов.

Дизайнер графического интерфейса
пользователя в корпорации Pioneer

Акимаса Какимото

Акимаса Какимото занимается разработкой графического интерфейса пользователя для автомобильной электроники и продуктов для диджеев, а также руководит разработкой графического интерфейса пользователя для новой Мультимедиа.

Акатсу:

Я создаю манга. Я начал как художник манга, но потом занялся иллюстрированием. Сегодня, в зависимости от необходимости, я много занимаюсь созданием персонажей и механизмов в качестве фрилансера. Для новой Мультимедиа я занимался дизайном автомобиля в рекламной анимации.

Разработчик механики

Ютака Акатсу

Ютака Акатсу начал свой путь как создатель мультфильмов, и его иллюстрации и персонажи стали популярными по всему миру. Он занимается разработкой механики для анимации в рамках этого проекта.

Рой:

Я креативный директор компании Rival Schools. 10 лет назад я был одним из трех основателей компании, предлагающей услуги по взаимодействию с пользователями и дизайну контента в Ванкувере, а 2 года назад мы расширили нашу деятельность на Японию.

Дизайнер взаимодействия с
пользователями в Rival Schools

Рой Хусада

Рой Хусада — опытный дизайнер, обладающий более чем 15-летним опытом работы на руководящих позициях. Он также консультирует некоторые из самых известных в мире брендов цифровых продуктов.

Вопрос: Какие у вас впечатления от Японии?

Рой:

Живя в Японии, я начал лучше понимать японскую культуру и язык. Я все равно себя чувствую немного иностранцем, который смотрит на Японию как бы извне. Эта двойственность ощущений очень меня вдохновляет.

Вопрос: Почему вы занялись дизайном взаимодействия с пользователем?

Рой:

Сначала я занимался цифровым дизайном. В то время флеш-анимация только набирала популярность, и я добился значительных успехов как дизайнер приложений и веб-сайтов, использующих флеш-анимацию. Большую часть своей карьеры я занимался цифровым дизайном. Но недавно я также начал заниматься дизайном продуктов и разработкой инструментов для предприятий.

Вопрос: Давайте поговорим о новой Мультимедиа. Для начала, может быть, вы расскажете нам о ее преимуществах?

Какимото:

Вот главный экран нового AV-ресивера. Одной из особенностей новой модели является возможность настраивать его по своему вкусу. Например, если вы используете только радио, iPod и DVD, вы можете вывести на главный экран только эти три кнопки. Пользователь может настраивать экран в зависимости от того, какие функции хочет использовать.

Вопрос: Что подразумевает под собой дизайн, одновременно простой и безопасный в использовании при вождении?

Какимото:

Кнопки должны нажиматься легко, а операции должны выполняться с минимальным числом нажатий. Для нажатия каждой кнопки вы должны перемещать палец на короткое расстояние. Пользователи могут разместить кнопки на экране так, как им будет удобно, чтобы добиться и простоты управления, и безопасности. Зачастую при вождении сложно нажать нужную кнопку.

Вопрос: Так ваша основная цель состоит в том, чтобы упростить использование устройства для водителей?

Какимото:

Именно. Мы поместили кнопки по четырем сторонам ЖК-экрана именно потому, что хотели добиться простоты в использовании. Люди по-разному нажимают кнопки, и им нужна возможность размещения кнопок в разных частях экрана. Более того, AV-ресивер может устанавливаться в разных местах автомобиля. Поэтому я хотел, чтобы положение кнопок можно было регулировать по желанию водителя независимо от марки автомобиля.

Вопрос: Вы предоставили пользователям свободу, обеспечив простоту и удобство.

Какимото:

Точно. С другой стороны, слишком большое количество вариантов тоже будет запутывать пользователей. Поэтому я придумал уникальный и интересный способ настройки экрана. Для изменения области размещения пиктограммы вам нужно нажать ее и перетащить пальцем в нужное место. При этом области, в которых нет пиктограмм, станут свободными и в них вы можете разместить необходимые вам элементы. Вы можете настроить отображение определенных частей обоев экрана или иным образом настроить экран, время от времени переключая его компоновку.

Вопрос: Вы стараетесь добиться баланса между внедрением новых идей и сохранением простоты и интуитивно понятного управления.

Акатсу:

При создании манга или аниме, нельзя использовать такой способ как «сложение вычитанием». Вам практически никогда не приходится убирать какую-то классную идею для сохранения общего баланса. На деле, вы стараетесь совместить как можно больше идей, чтобы сделать вашу работу непревзойденной. Я всегда руководствовался этим правилом, чтобы привлечь людей, заинтересовать их и донести мою мысль. Этот принцип, по факту, идентичен принципу создания парка аттракционов. Я имею в виду, что американские горки интересны именно благодаря контрасту между медленными и быстрыми участками движения.

Какимото:

Да, точно.

Акатсу:

Если вы хотите построить американскую горку, вы сделаете в ней большое количество подъемов и спусков. Работая в жанре манга или аниме, после определения концепции, служащей начальной точкой, вы стараетесь добавить как можно больше интересных деталей и как можно сложнее закрутить сюжет.

Какимото:

Идея состоит в том, чтобы погрузить людей с головой в созданный вами мир. Если применить ее к взаимодействию с пользователями и интерфейсу пользователя, то интерфейс пользователя — это как аттракцион. Хороший аттракцион не забывается. Хороший аттракцион оставляет приятные впечатления и ощущение того, что вы достигли еще чего-то. Таким же образом, высококачественный дизайн не оканчивается на выдаче готового продукта.

Акатсу:

Манга и аниме — развлечения, они созданы, чтобы уносить зрителя из повседневности. Взаимодействие с пользователем и интерфейсы пользователей, с другой стороны, должны естественно вписываться в повседневную жизнь. Именно это отличает их от манга и аниме, но и делает их привлекательными.

продолжение см. в ТОМЕ 02