Специальное интервью
Close
ТОМ 05

Любовь к музыке — важнейший компонент нового AV-ресивера

Вопрос: Компания Pioneer относится к музыке очень серьезно и создает свои продукты благодаря любви к ней.

Йошинари:

Мы уважаем мощь и потенциал музыки как явления. Например, несмотря на высокую популярность МР3, этот формат по качеству звучания не может и близко сравниться с качеством компакт-дисков. Мы считаем, что сейчас нужно еще раз напомнить людям об уникальности их звука. Звук высокого разрешения — новый стандарт нашего времени. Компания Pioneer реализовала несколько программ по разработке решений для обеспечения высочайшего качества звука, и количество инженеров, желающих работать в этой области, значительно возросло.

Цушима:

В музыкальном бизнесе вам не избежать спора о том, что лучше — аналоговый или цифровой формат. Когда я говорю с вами, я, разумеется, воспроизвожу свои слова в аналоговом формате, но запись сделанная цифровой камерой позволит отредактировать мою речь на компьютере и воспроизвести на разных устройствах. Такая запись будет содержать цифровое видео и аналоговый звук. Для аналогового звука не существует ограничений, тогда как для цифрового они есть — это скорость передачи данных и частоты выборки. Таким образом возникает следующая задача — расширить этот диапазон для получения наилучшего возможного качества звука.

Вопрос: Чем выше разрешение, тем больше данных.

Цушима:

Верно. Именно поэтому и был создан формат МР3 — чтобы сжать такие файлы и сделать их меньше, обеспечив качество звука, приемлемое для прослушивания. К счастью технологии развиваются. Может быть, однажды мы придумаем нечто лучше, чем аналоговый формат — более реальное, чем сама реальность.

Вопрос: Именно это и происходит в наши дни.

Цушима:

Можно сказать, что нас окружают изменения. Цифровые технологии не достигли предела своего развития. Знаю, что некоторые люди продолжают использовать аналоговый формат, однако цифровой звук продолжает развиваться. Я очень надеюсь на успех этого развития. Я рад быть пользователем, но не могу себе даже представить, насколько захватывающе работать над созданием будущего.

Вопрос: Какие технические аспекты нового AV-ресивера вы бы назвали основными?

Йошинари:

Этап испытаний подтвердил мои предположения насчет того, что доработки печатной платы способны значительно улучшить качество звука. Конечный продукт должен иметь множество функций, а чтобы продаваться по всему миру, он должен получить все возможные сертификаты. Для вывода продукта на рынок требуется преодолеть множество препятствий. Кроме того, для каждой функции предусмотрены стандарты соответствия, а иногда такие функции противоречат друг другу.

Вопрос: Что вы делаете в таких случаях?

Йошинари:

В таком случае мы даем приоритет одной функции. Во время разработки самое сложное — пожертвовать чем-то. На этот раз нам удалось преодолеть все препятствия без ущерба для высочайшего качества звучания.

Вопрос: С какими проблемами вы столкнулись, отдавая приоритет качеству звука?

Йошинари:

Мы прошли сложный путь, стремясь устранить конфликт между звуком вокала и звуками других источников. Это очень тонкая работа. Особенно, если речь идет о вокале. Поскольку вокал создается не электронным источником, при вещании может наблюдаться ослабление его сигнала по сравнению с оригиналом. Постоянно уделяя внимание мельчайшим деталям в ходе разработки, мы смогли сохранить этот сигнал на хорошем и мощном уровне.

Вопрос: Как насчет других компонентов, кроме печатной платы?

Йошинари:

Мы очень тщательно подбирали составляющие. Чтобы обеспечить воспроизведение ранее неслышимых звуков, нам пришлось добавлять абсолютно новые компоненты. Из-за всех этих компромиссов нам сложно было получить именно то, что мы хотели.

Цушима:

Вы не думаете об этом, но кроме печатной платы ресивер включает множество других компонентов — это и видеоэкраны, и цифровые дисплеи, а также много компонентов, необходимых для воспроизведения звука. Поскольку я музыкант, мне всегда было интересно, какая часть печатной платы используется для воспроизведения музыки. Это все равно что найти ПК, смартфон или автомобильный навигатор с безупречным звуком. Вы чувствуете, что тот, кто создавал эти устройства, по-настоящему любил музыку. Я всегда думаю о музыкальном факторе — например, покупая видеокамеру, я проверяю качество микрофона.

Йошинари:

Думаю, в этом и состоит различие между профессионалами и любителями. (Смех)

Цушима:

Люди, работающие в других направлениях, вероятно стремятся повысить качество картинки или количество пикселей. Очень здорово иметь возможность непосредственного общения с теми, кто разрабатывает оборудование, которое я использую.

Йошинари:

Думаю, вам понравится то, что мы создали. Новый AV-ресивер не содержит компромиссов, на которые нам приходилось соглашаться в прошлом. Команда разработчиков эффективно взаимодействовала в ходе реализации проекта, и нашей общей целью было получение звука высочайшего качества, чтобы превратить нашу мечту в реальность.

Вопрос: Вне всякого сомнения, компания Pioneer по-настоящему заботится о том, как музыка будет воспроизводиться на ее системах.

Йошинари:

Музыка очень важна для нас. Разрабатывая новый AV-ресивер, мы привлекали проектировщиков бренда Pioneer TAD — они слушали звучание наших систем и давали нам свои рекомендации, чем оказали нам бесценную помощь. Наш успех стал результатом работы всех специалистов по звуку, которые дополнили нашу работу своими усилиями и опытом. Я могу сказать с абсолютной уверенностью, что если вам требуется лучшее решение, новый AV-ресивер — то, что вам нужно.

Вопрос: Вы один из музыкантов, чья гитарная партия звучит в рекламном ролике созданного вами продукта.

Йошинари:

Я очень рад, что мне повезло поучаствовать в этом. Я вносил предложения, которые, как мне казалось, будут отвергнуты, но они были приняты.

Цушима:

Один из наших гитаристов написал музыку, и мы записали этот невероятный трек в студии — только два гитариста. (Смех) Это был потрясающий сейшн.

Йошинари:

На меня нахлынули воспоминания о тех временах, когда я был в группе и мы писали альбом. Сказать по правде, я ужасно нервничал и не спал всю ночь перед этим. Я не столько нервничал, сколько чувствовал предвкушение.

Цушима:

Как перед увлекательной экскурсией. (Смех)

Йошинари:

Точно! Я очень признателен за то, что все прошло хорошо. Я знаю, разработчиков продуктов редко привлекают к созданию фоновой музыки и рекламе, и именно поэтому я решился на этот шаг.

Конец