Специальное интервью
Close
ТОМ 02

Салон вашего автомобиля — лучшее место для прослушивания музыки

Вопрос: Среда прослушивания — еще один важный аспект прослушивания музыки. Какой сетап вы обычно используете при прослушивании музыки?

Йошинари:

Я начал слушать музыку много лет назад еще на кассетной магнитоле, потому что так делал мой отец. Потом, уже в школе, я слушал музыку через наушники с кассет, минидисков, компакт-дисков. Мой плеер был всегда со мной — и во время учебы, и во время отдыха. Сейчас, когда я вырос, у меня появилось нечто лучшее — стереосистема в моей машине! Компакт-диски придумали для того, чтобы воспроизвести эффект живого зала, и я обожаю врубать музыку на полную. Самое лучшее место для прослушивания, с моей точки зрения, — моя машина и её стереосистема.

Цушима:

Я слушаю музыку везде. Иногда я слушаю музыку даже в ванной через динамики моего смартфона. Почему-то мне очень нравится их очень ограниченный частотный диапазон и дешевый звук. Так что я не думаю, что для прослушивания музыки необходима специальная обстановка.

Вопрос: Как вы думаете, идеальный сетап может сделать музыку более приятной?

Цушима:

Разумеется. Думаю, что те, кто создают музыку, хотят, чтобы люди слушали ее через наилучшие системы.

Вопрос: Музыка в машине делает поездку приятной. Вы смотрите на мелькающие за окном картинки и чувствуете еще больше единение с людьми, с которыми едете в одно путешествие. Как лучше всего слушать музыку в машине?

Цушима:

Я люблю слушать музыку в машине один, но мне очень приятно, если она нравится и другим пассажирам моего авто. Иногда я езжу с родственниками, а иногда с коллегами по работе. Разумеется, музыка, которую мы слушаем, зависит от того, с кем я.

Йошинари:

Больше всего мне нравится слушать музыку в одиночестве. Это позволяет избавиться от всех посторонних шумов. Я люблю полностью окунаться в музыку так, чтобы слышать каждую отдельную инструментальную часть. Под шумом я понимаю всё, что отвлекает меня от музыки, включая пейзаж за окном и все остальное, что может привлечь мой взгляд. Мне мешает даже звук того, как кто-то чистит зубы утром. Знаю, что для большинства людей это не проблема. Люди, которые не создают музыку, едва ли будут отвлекаться на подобные звуки, слушая музыку.

Цушима:

Согласен. Думаю, что многие слушают музыку, когда пишут или занимаются чем-либо другим.

Вопрос: В машине или на живом концерте на открытом воздухе присутствует множество шумов, которые «смешиваются» с музыкой. Что вы думаете о прослушивании музыки в такой среде?

Цушима:

Давайте рассмотрим, как работает человеческое ухо. Представьте, что вы говорите с собеседником в шумном ресторане. Ваше ухо автоматически отсеивает фоновые шумы и сосредотачивается на голосе человека, с которым вы говорите, и вы слышите только голос этого человека.

Йошинари:

Для меня лучшей является та среда, в которой отсутствуют посторонние шумы и звучит только музыка. Но при этом я иногда чувствую себя немного одиноко. Особенно, если мелодия оптимистична. В конце концов, мне кажется, что я слушаю эту прекрасную мелодию совсем один, и возникает ощущение, как если бы я смотрел кино в одиночестве. Это немного грустно. Из-за этого мне кажется, что шум — необходимая часть музыки.

Цушима:

Хорошо подмечено.

Йошинари:

На концерте вы слышите шум зала, а если концерт на открытом воздухе, к музыке присоединяется шум ветра, пение птиц или звук пролетающих самолетов. Именно звуки и картины, окружающие музыку, доставляют такое удовольствие. Точно так же, когда ты в машине, ты можешь наслаждаться окружающими пейзажами, а если с тобой попутчики, такая поездка может стать незабываемой. Если кто-то просто скажет, что ему или ей нравится эта песня, удовольствие от прослушивания музыки станет большим — оно станет общим. Кроме того, можно включить людям музыку, которую они еще не слышали, и вы будете слушать ее как в первый раз. Еще одним отличным свойством музыки в авто является то, что в машине можно достаточно легко сосредоточиться на музыке, не отвлекаясь на шумы самой машины. Мне кажется, что музыка в авто наиболее точно воспроизводит эффекты живого концерта.

Цушима:

Совершенно согласен. Двигатель в машине постоянно работает, создавая ровный фоновый шум. Благодаря особой частоте этого шума он очень легко отсеивается и слушатель сосредотачивается на музыке. Благодаря тому, что динамики стереосистемы автомобиля встроены в кузов, вы можете буквально «почувствовать» музыку, что делает впечатления еще более полными.

Вопрос: Будучи профессионалами музыкальной индустрии, как вы считаете, важно ли для слушателя качество среды прослушивания, независимо от носителя?

Йошинари:

Ну, я был невероятно поражен повышением качества звука после того, как перешел с кассетной магнитолы на цифровой плеер. Потом я был поражен, когда перешел от плеера с наушниками-вкладышами на высококачественную систему, а потом снова, когда начал использовать полноразмерные наушники. Думаю, что такие технологические инновации способны сделать из обычных людей настоящих ценителей музыки.

Вопрос: Каких улучшений вы ожидаете в будущем?

Йошинари:

Сегодня исполнители предпочитают использовать наушники при сведении композиций в студии, но это мышление меняется. Раньше я думал, что мой дом — лучшее место для прослушивания музыки, а сейчас я предпочитаю делать это в салоне автомобиля. Я уверен, что скоро появятся исполнители, которые будут создавать и микшировать музыку прямо в автомобиле.

продолжение см. в ТОМЕ 03